Независимый оценщик - правовое регулирование оценочной деятельности
- Правовое регулирование профессиональной деятельности оценщиков
- Требования, предъявляемые к оценщикам
- Независимость оценщика
- Услуги независимого оценщика в Москве и Московской области
Правовое регулирование профессиональной деятельности оценщиков
Основным законодательным актом, регламентирующим профессиональную деятельность независимых оценщиков в России, является закон №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ". Нормы этого закона определяют состав субъектов оценочной деятельности, объекты оценки и отношения, возникающие между ними при совершении различных сделок и иных действий экономического и юридического характера.
Согласно статье 4 данного закона независимымыми оценщиками - субъектами оценочной деятельности признаются:
"... физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона ..."
Заказчик оценки может заключить договор либо с оценщиком, осуществляющим свою профессиональную деятельность как индивидуальный предприниматель, либо со специализированной оценочной организацией - оценочной компанией, имеющей в штате не менее двух оценщиков и застраховавшей свою ответственность на сумму не менее 5 млн. рублей.
Кроме указанного закона №135-ФЗ, оценочная деятельность регламентируется подзаконными актами - Федеральными стандартами оценки (ФСО), утвержденными приказами Минэкономразвития России.
В настоящее время действуют 12 Федеральных стандартов оценки:
- ФСО 1 "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки"
- ФСО 2 "Цель оценки и виды стоимости"
- ФСО 3 "Требования к отчету об оценке"
- ФСО 4 "Определение кадастровой стоимости"
- ФСО 5 "Порядок проведения экспертизы, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения"
- ФСО 7 "Оценка недвижимости"
- ФСО 8 "Оценка бизнеса"
- ФСО 9 "Оценка для целей залога"
- ФСО 10 "Оценка стоимости машин и оборудования"
- ФСО 11 "Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности"
- ФСО 12 "Определение ликвидационной стоимости"
- ФСО 13 "Определение инвестиционной стоимости"
Кроме действующих законодательных и подзаконных актов, оценщик, в своей профессиональной деятельности, обязан выполнять стандарты и правила оценочной деятельности, выпущенные и утвержденные той саморегулируемой организацией оценщиков (СРОО), членом которой он является. Поскольку наши оценщики являются членами СРОО Ассоциация «Русское общество оценщиков», мы приводим ссылку на стандарты РОО.
Требования, предъявляемые к оценщикам
Для осуществления оценочной деятельности, в соответствии с требованиями закона, оценщик должен выполнить следующие условия:
- иметь высшее образование и специальное образование в сфере оценочной деятельности (статья 24);
- не иметь непогашенной судимости (статья 24);
- быть членом одной из зарегистрированных саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) (статья 4);
- иметь квалификационный аттестат как минимум по одному из трех направлений оценки - оценка недвижимости, оценка движимого имущества, оценка бизнеса;
- застраховать свою профессиональную ответственность на сумму не менее 300 000 рублей (статья 4 и статья 24.6);
Подписывать отчет об оценке имеют право только оценщики, являющиеся членами СРОО и имеющие действующий квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности, соответствующий типу объекта оценки: движимое имущество, недвижимость, бизнес.
Независимость оценщика
Оценщик, проводящий оценку конкретного объекта в рамках заключенного с заказчиком договора, должен быть независимым. Что это означает?
Закон №135-ФЗ в статье 16 требует, чтобы оценщик не являлся учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица - заказчика оценки, а также лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, либо лицом состоящим с указанными выше лицами в близком родстве или свойстве.
Оценщик не может иметь никаких прав вне договора на оценку по отношению к объекту оценки. Оценщик не может быть участником или кредитором юридического лица - заказчика оценки. Также заказчик оценки не может являться кредитором или страховщиком оценщика.
Величина денежного вознаграждения оценщика не может исчисляться или иным образом зависеть от итоговой величины стоимости объекта оценки.
Закон также не допускает вмешательство заказчика или третьих лиц в профессиональную деятельность оценщика, в том числе не допускается искусственное ограничение круга вопросов, подлежащих разъяснению при исследовании объекта оценки.
Услуги независимого оценщика в Москве и Московской области
Наша компания имеет многолетний опыт успешной работы на рынке оценочных услуг - мы работаем уже более 21 года.
Мы проводим оценку стоимости различных видов имущества и имущественных прав для любых целей. Выезд наших специалистов для осмотра объекта оценки производится в удобное для заказчика время, в том числе и в выходные (праздничные) дни.
Для получения консультации по проведению независимой оценки вы можете обратиться по нашему телефону в Москве
+7 (495) 726-86-74, по рабочим дням с 10.00 до 18.00,
или отправить нам свой запрос по электронной почте: info@koo.ru
© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.