Корпорация  "ОЦЕНКА"
независимая оценочная компания
Корпорация "ОЦЕНКА" info@koo.ru +7(495)7268674 +7(495)9993419

Независимая оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Определение интеллектуальной собственности (ИС)

В Гражданском Кодексе РФ (часть IV, статья 1225) принято следующее определение интеллектуальной собственности:

«Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения».

В соответствии с общепринятой классификацией всю интеллектуальную собственность можно разделить четыре основных раздела:

Различие между интеллектуальной собственностью и нематериальными активами

Понятия «нематериальные активы» и «интеллектуальная собственность» не взаимозаменяемы. Разница между ними состоит в том, что нематериальные активы – это более широкий класс объектов, включающий в себя, в том числе и интеллектуальную собственность.

Нематериальные активы можно определить как совокупность прав на следующие объекты:

Таким образом, интеллектуальная собственность – это, безусловно, нематериальный актив, но в то же время не все нематериальные активы можно классифицировать как интеллектуальную собственность.

Правовая охрана объектов ИС

Согласно гражданскому законодательству РФ, интеллектуальная собственность юридических лиц и граждан находится под правовой охраной государства. Наиболее распространенный вид формальной правовой охраны - это патентование с последующим получением государственного патента и регистрация с последующим получением свидетельства.

Патентование с дальнейшим получением патента проводится в отношении следующих объектов:

Регистрация с дальнейшим получением свидетельства проводится в отношении товарных знаков, знаков обслуживания и коллективных знаков.

Следует отметить, что правовая охрана интеллектуальной собственности в России со стороны государства не ограничивается только патентной защитой или защитой после регистрации. Например, такие объекты как ноу-хау, компьютерные программы, базы данных, произведения литературы и науки и некоторые другие ОИС, не подлежат обязательной регистрации и не патентуются, но, тем не менее, права на использование этих объектов охраняются государством. Для этих объектов ИС государственная правовая охрана выражается в соответствующих положениях действующего Гражданского Кодекса РФ и ряда профильных законов – таких как федеральный закон N98-ФЗ "О коммерческой тайне", а также в многочисленных международных соглашениях и конвенциях, к которым присоединилась наша страна.

ИС как объект оценки

С юридической точки зрения, при «продаже» интеллектуальной собственности, происходит передача исключительного права на объект ИС. Современная редакция российского Гражданского кодекса (часть IV, статья 1229) трактует исключительное право в отношении объекта интеллектуальной собственности следующим образом:

«Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Исключительное право на объект ИС является имущественным правом, то есть с ним можно поступать так, как и с любым другим имуществом – его можно продать, обменять, подарить и т.п. Поскольку рыночная стоимость любого объекта проявляется в обмене (продаже), то при оценке рыночной стоимости интеллектуальной собственности, объектом оценки будет исключительное право на данный объект ИС.

В ситуациях, когда правообладатель не хочет лишаться исключительного права на свою интеллектуальную собственность, но хочет разрешить использовать ее другим лицам, он может оформить лицензионное соглашение (лицензию) – договор между обладателем исключительного права (лицензиаром) и лицензиатом (стороной, которая получает право использовать объект ОИС в рамках лицензионного соглашения).

Лицензионное соглашение всегда содержит ряд ограничительных условий по использованию объекта ИС, поэтому по лицензионному соглашению лицензиат получает только набор неисключительных прав, определенный в лицензии. Неисключительное право на объект ИС также является имущественным правом и при оценке лицензии на использование интеллектуальной собственности оценке подлежат именно неисключительные права на ОИС, указанные в лицензионном соглашении.

Помимо имущественных прав, в отношении интеллектуальной собственности существуют и личные неимущественные права – такие как право авторства, право на защиту репутации автора, право на обнародование, право на имя. Личные права в отношении объектов ИС хотя и защищаются законом, но оценке не подлежат, так как они неотделимы от владельца и не имеют стоимости в обмене.

Таким образом, при оценке интеллектуальной собственности определяется стоимость исключительного права в отношении ОИС или стоимость определенных неисключительных прав по использованию ОИС (в случае оценки лицензий).

Наши услуги по оценке интеллектуальной собственности

В основе рыночной стоимости объекта интеллектуальной собственности лежит его способность приносить доход своему владельцу. Если объект обладает такой способностью, то он обладает и стоимостью, которую можно оценить.

Доход от объекта ИС генерируется в процессе его коммерческого использования, поэтому из всего многообразия интеллектуальной собственности наиболее часто нам приходится оценивать те объекты, которые широко представленные в коммерческом обороте. К таким объектам относятся:

В данном случае под коммерческим оборотом мы подразумеваем всю совокупность возможных операций, как с объектом ИС целиком (исключительное право), так и с отдельными (неисключительными) правами в отношении объекта ИС, а именно:

Оценка объектов интеллектуальной собственности часто сталкивается с трудностями, связанными с определением достаточной информации, на основании которой оценщик производит расчет стоимости.

В зависимости от текущего использования объекта ИС и его коммерческого потенциала, мы используем три основные стратегии оценки:

1. Если объект интеллектуальной собственности уже используется в коммерческих целях (т.е. для получения дохода), то его оценка будет основана на реальных данных о его коммерческой эффективности. В качестве показателей эффективности могут выступать: 1) выручка от продаж товаров (услуг), произведенных с использованием оцениваемого объекта ИС; 2) Экономия на затратах (снижение себестоимости) при производстве товаров (услуг), обусловленная использованием объекта ИС.

2. Если объект интеллектуальной собственности еще не используется в коммерческих целях, но имеет обоснованный потенциал коммерческого использования, то его оценка будет основана на тех же данных, что перечислены в п.1, с тем лишь различием, что такая оценка целиком опирается на ожидаемые прогнозные показатели эффективности использования ОИС. Точность такой оценки прямо зависит от точности подготовленного бизнес-плана коммерческого использования объекта ИС и точности прогноза рынка.

3. Если объект интеллектуальной собственности не используется в коммерческих целях и не имеет потенциала коммерческого использования в обозримом будущем, то его оценка проводится затратными методами (метод учета затрат на замещение или восстановление). В данном случае, стоимость объекта ИС, в основном, определяется величиной затрат на его замещение.

В течение более чем 20-ти летнего периода успешной работы, наша компания накопила огромный опыт в сфере оценки различных видов интеллектуальной собственности. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по данной тематике по телефону +7 (495) 726-86-74, по рабочим дням с 10.00 до 18.00. Вы также можете отправить нам запрос о возможности проведения оценки по электронной почте: info@koo.ru

Оценка интеллектуальной собственности онлайн

В ситуации, когда нужно быстро оценить объект интеллектуальной собственности, а точность оценки при этом не слишком важна, мы предлагаем воспользоваться нашими онлайн калькуляторами. С помощью этих калькуляторов можно узнать примерный ориентир стоимости патента, компьютерной программы или товарного знака.

ВНИМАНИЕ: Результаты оценки, полученные с помощью калькуляторов, следует рассматривать только как приблизительный ориентир стоимости, для получения точных результатов следует обращаться к независимому оценщику.

Оценка патента он-лайн:

Закрыть окно?

Данный калькулятор можно использовать только для тех патентов, которые используются в коммерческом обороте (приносят доход правообладателю).

Оценка коммерческих компьютерных программ он-лайн:

Закрыть окно?

Данный калькулятор можно использовать только для программных продуктов, которые продаются на рынке в виде лицензионных копий.

Оценка некоммерческих программных продуктов он-лайн:

Закрыть окно?

Данный калькулятор следует использовать для программных продуктов, не предназначенных для прямого коммерческого использования.

Оценка стои­мости товар­ного знака он-лайн:

Закрыть окно?

Данный калькулятор можно использовать только для товарных знаков (знаков обслуживания), которые уже используются для маркировки товаров (услуг).



© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.