Оценка ценных бумаг
Ценная бумага - что это такое?
Согласно определению, данному в статье 142 Гражданского кодекса РФ:
Ценной бумагой (ЦБ) является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.Закон ясно говорит, что ЦБ - это документ, удостоверяющий имущественные права, следовательно оценка их стоимости - это оценка стоимости имущественных прав, которые данный документ предоставляет своему владельцу.
В зависимости от вида передаваемого права ЦБ можно разделить на:
- долговые, в которых передается право получения платежа от обязанного лица (вексель, облигация);
- долевые, в которых передается доля в праве собственности или ином имущественном праве (акция, пай в инвестиционном фонде);
На российском рынке в свободном обороте представлены, в основном, акции, векселя, облигации, и инвестиционные паи. Наибольшую распространенность эти ЦБ получили потому, что именно с их помощью решаются две основных задачи финансирования экономики: привлечение инвестиционного капитала и привлечение заемных финансовых средств. Фьючерсы, опционы и производные инструменты (деривативы) не имеют в российской финансовой системе большого распространения и редко бывают объектом оценки.
Стоимость ЦБ зависит не только состава передаваемых прав, но и от эмитента, то есть лица, выпустившим ценную бумагу в обращение, ведь на стоимость влияет наличие риска исполнения обязательств, а эти риски во многом определяются финансовым состоянием эмитента. Эмитентами могут быть:
- Государственные и муниципальные органы - чаще всего выпускают облигации;
- Юридические лица - могут выпускать акции, облигации, векселя, паи в зависимости от своего правового статуса;
- Физические лица - имеют право выдать вексель;
Виды стоимости
Чаще всего в практике определятся рыночная стоимость. Рыночная стоимость ЦБ - это наиболее вероятная цена, по которой данный актив может быть продан на открытом рынке.
Не следует путать номинальную стоимость ЦБ и ее рыночную стоимость - это совершенно разные вещи. Если рыночная стоимость отражает реальную экономическую значимость актива, то номинальная стоимость - это, либо сумма обязательства для долговых бумаг (облигаций и векселей), либо первоначальная учетная стоимость акций при их эмиссии, номинальная и рыночная стоимости могут отличаться в разы.
При использовании каких-либо отчетов об оценке стоимости ЦБ следует внимательно посмотреть, на какую дату установлена стоимость. Несмотря на то, что формально срок действия отчета - 6 месяцев, стоимость, указанная в отчете, может быстро устареть и не соответствовать актуальным данным. Стоимость ЦБ может изменяться очень быстро - это специфика рынка.
Услуги по оценке стоимости ценных бумаг
Во многих ситуациях, связанных с оборотом ценных бумаг зачастую недостаточно приблизительного знания величины стоимости и требуется отчет независимого оценщика. Эта необходимость может вытекать из требований закона, например в таких ситуациях как:- взнос ЦБ в уставный капитал предприятия;
- вступление в наследство;
- продажа ЦБ, принадлежащих государству или муниципальным образованиям;
- совершении купли/продажи или проведения отчуждения в иной форме;
- передаче в залог;
- переоценке активов в бухгалтерском учете;
Наиболее распространенными объектами, в отношении которых проводится оценка стоимости, являются акции и векселя. Особенности их оценки, а также перечень необходимых документов и порядок предоставления оценочных услуг, можно найти в соответствующем разделе:
Наша компания имеет более чем 20-ти летний опыт в этой сфере оценочной деятельности и располагает большим штатом квалифицированных оценщиков, специализирующихся на оценке стоимости финансовых инструментов и ценных бумаг. Для получения консультаций по данному вопросу обращайтесь по нашему московскому телефону (495) 726-86-74.
© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.