(495) 726-86-74
(495) 999-34-19
Корпорация  "ОЦЕНКА" оценочная компания "Старт-Альянс"
Главная Контакты Карта сайта English version

Независимая оценка бизнеса и предприятий

Предприятие и бизнес - общие понятия

Оценка бизнеса и оценка предприятия весьма схожие понятия, но между ними существует определенная разница, которую следует отметить.

Оценка бизнеса – это определение рыночной стоимости дела, законной деятельности, направленной на извлечение прибыли. При определении стоимости бизнеса первоочередное значение имеет сам процесс извлечения прибыли, его стабильность, предсказуемость и эффективность. При этом, материальные активы рассматриваются лишь как необходимые для дела инструменты, не более того.

Формально, бизнес нельзя продать или купить, поскольку с юридической точки зрения права на бизнес не подлежат никакому оформлению. Обычно объектами сделки являются акции (доли в ООО) компании, ведущей этот бизнес, т.е. те объекты, которые с точки зрения гражданского права определены и имеют владельца.

В этой части оценка бизнеса пересекается с оценкой предприятий, поскольку при оценке предприятия объектом оценки также являются либо акции, либо доли юридического лица. Но оценка предприятия в большей степени основана на оценке активов компании и рассматривает все составляющие имущественного комплекса, в то время как для бизнеса важны лишь те активы, которые непосредственно задействованы в процессе работы. Нефункционирующие активы не увеличивают стоимость бизнеса, хотя они увеличивают стоимость предприятия, которое ведет этот бизнес. В этом заключается отличие оценки бизнеса от оценки предприятия.

Предприятие, как и бизнес, можно оценивать не только целиком, но и по долям. Но стоимость доли не связана пропорционально со стоимостью всей компании. Например, стоимость 10% пакета акций и стоимость 100% пакета (или любого контрольного пакета) не будут находиться в пропорциональной зависимости, потому что полное владение компанией дает значительно больше прав, чем владение ее миноритарным пакетом. Действительно, контрольный пакет дает право владельцу назначать руководство, распоряжаться денежными потоками и имуществом, а для миноритарных акционеров (участников) такие возможности существенно ограничены или сведены к нулю. Поэтому крупные доли в уставном капитале компаний стоят существенно дороже, чем мелкие, миноритарные доли.

В основе определения стоимости любого бизнеса лежит анализ его финансовой эффективности и привлекательности как средства вложения денег. Такой подход оправдан тем, что владелец бизнеса, прежде всего, ориентирован на получение прибыли, для этого он и занимается предпринимательской деятельностью. Именно поэтому основным методологическим подходом к оценке стоимости бизнеса является доходный подход, который позволяет рассчитать стоимость бизнеса исходя из его будущих доходов.
Подробнее о процедуре оценки бизнеса доходным подходом…

Для быстрой, но приблизительной оценки стоимости бизнеса мы предлагаем воспользоваться нашим калькулятором Оценка стоимости бизнеса он-лайн.

Услуги по оценке стоимости бизнеса

Наша компания успешно оказывает профессиональные услуги по оценке бизнеса и предприятий уже более 15-ти лет. За этот период нами накоплен ценный опыт работы с предприятиями самых различных отраслей экономики – пищевая промышленность, телекоммуникации, полиграфия, строительство, финансовые услуги, издательская деятельность, страхование, банковское дело и многие другие.

Мы предлагаем оперативные сроки проведения оценки - средний срок подготовки отчета об оценке бизнеса (предприятия) составляет 10-15 рабочих дней, для упрощенных задач срок подготовки отчета составляет всего около 3-х рабочих дней.

Помимо оценки рыночной стоимости, мы предоставляем услуги по анализу инвестиционной привлекательности бизнеса, определению внутренней нормы доходности и расчету инвестиционной стоимости бизнес-проектов.

Стоимость наших услуг в каждом случае определяется индивидуально, получить консультацию можно по телефону: (495) 726-86-74.

Необходимые документы

Для комплексной оценки бизнеса нужно подготовить достаточно много документов и пояснительной информации. Вот примерный перечень требуемых сведений:

  1. Устав юридического лица.
  2. Регистрационные документы (ОГРН, ИНН).
  3. Эмиссионные документы (для акционерных обществ).
  4. Краткая справка о видах деятельности предприятия и его организационной структуре.
  5. Бухгалтерская отчетность (формы 1 и 2) за последние 3 – 5 лет, аудиторские заключения по ней (если проводилась проверка).
  6. Полный перечень основных средств с указанием идентификационных данных.
  7. Полный перечень активов предприятия, не являющихся основными средствами (запасы, финансовые вложения и др.).
  8. Перечень дебиторов с указанием величины задолженности, даты возникновения и оценки надежности дебитора).
  9. Бизнес-план на ближайшие 3 – 5 лет с указанием планируемой валовой выручки по товарам/услугам, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли – по годам.
  10. При наличии дочерних компаний, по ним предоставляются все те же данные, что и по оцениваемой компании.

В зависимости от тех активов, которыми владеет предприятие, целей и задач оценки, состав необходимых документов может изменяться. Для простых задач (таких как, например, оценка доли в ООО для нотариуса) состав необходимых документов минимален – это свидетельства о гос. регистрации и постановке на налоговый учет, бухгалтерский баланс (форма 1 и 2) и документ, подтверждающий право собственности в отношении объекта оценки (выписка из реестра акционеров или выписка из ЕГРЮЛ).

Он-лайн калькулятор

Для приблизительной оценки стоимости всего бизнеса или доли в бизнесе можно воспользоваться нашим онлайн калькулятором.

Как пользоваться калькулятором:

  1. Укажите, сколько полных лет существует и работает бизнес.
  2. Укажите размер оцениваемой доли в процентах (если оценивается вся компания целиком, то нужно написать 100%).
  3. Укажите размер валового годового дохода (выручки) в рублях.
  4. Укажите размер чистой годовой прибыли (прибыли после уплаты процентов и налогов) в рублях.
  5. Укажите прогнозируемые темпы роста чистой годовой прибыли в ближайшие 3-5 лет в процентах (прогноз ежегодного прироста чистой прибыли).
  6. Из всех выпадающих меню выберете те параметры, которые наиболее точно соответствуют параметрам оцениваемого бизнеса.
  7. Нажмите кнопку «Оценка».

ВНИМАНИЕ: Данный калькулятор предназначен для приблизительного (грубого) расчета стоимости стабильно работающих компаний. Использование калькулятора для оценки бизнеса, чьи денежные потоки могут резко изменяться от года к году, приведет к неверным выводам. Калькулятор основан на доходном подходе, поэтому при расчете стоимости не принимаются во внимание нефункционирующие активы, а также долги компании, не связанные напрямую с ведением бизнеса. Результат стоимости, полученный с помощью этого калькулятора, следует воспринимать лишь как грубое приближение (ориентир), а для точной и ответственной оценки необходимо обращаться к профессиональному оценщику.

Частые вопросы

Вопрос: Мне нужно оценить для продажи бизнес - небольшое кафе, как это сделать ?

Ответ: Во-первых, нужно точно определиться с объектом оценки, ведь продается не бизнес, а либо доля в ООО, либо пакет акций предприятия, которое ведет этот бизнес. Возможна продажа имущественного комплекса - недвижимости и оборудования, но в любом случае объект оценки, указанный в задании на оценку, должен совпадать с объектом продажи, указанным в договоре купли-продажи. Так что прежде, чем отвечать на вопрос "как оценить", нужно ответить на вопрос "что оценить"? Если Вы продаете акции, то нужно провести независимую оценку акций, а если это доля в ООО, то нужно оценить долю в уставном капитале ООО.


Вопрос: Мой бизнес (магазин одежды) целиком зависит от единственного главного актива – здания, которое по решению городских властей подлежит сносу. Мне предлагают денежную компенсацию за изымаемое здание, но от этого здания полностью зависит работа магазина и я понесу серьезные убытки при переносе магазина на новое место. Можно ли оценить мой бизнес и потребовать компенсацию в размере стоимости всего бизнеса, а не только одного здания?

Ответ: Поскольку формально сам бизнес у вас не изымают, то говорить о компенсации в размере стоимости бизнеса нет оснований. Однако, изъятие здания, которое используется как ключевой актив при ведении бизнеса, действительно принесет собственнику дополнительные убытки в виде неполученной прибыли за тот период, пока работа магазина в полном объеме не возобновится на новом месте. В данном случае, в дополнение к компенсации за изымаемое здание, можно говорить об упущенной выгоде, которая согласно ст. 15 ГК РФ также должна быть компенсирована. Подробнее об оценке упущенной выгоды…


Вопрос: Предприятие, бизнес которого меня интересует, имеет отрицательные чистые активы. Имеет ли смысл его приобретение?

Ответ: В данном случае нужно оценить текущий бизнес (операционную деятельность) предприятия, чтобы понять, создается ли стоимость в процессе его работы. Если в результате оценки будет видно, что рыночная стоимость бизнеса перекрывает отрицательную величину чистых активов, то предприятие не безнадежно и его приобретение может быть экономически оправдано.


Вопрос: Предприятие имеет отрицательные чистые активы. Значит ли это, что его рыночная стоимость отрицательна?

Ответ: Нет, это не так. Рыночная стоимость – это величина, проявляемая в обмене. Если предположить, что рыночная стоимость предприятия может быть отрицательной, то при сделке по продаже этого предприятия продавец еще будет должен доплатить покупателю некоторую сумму (отрицательную «стоимость» предприятия), в то время как покупатель не дает продавцу ничего, то есть сам факт обмена отсутствует. Поэтому, величина рыночной стоимости не может быть равна нулю или быть отрицательной, а в случае если расчетные методы оценки дают отрицательную величину, рыночную стоимость предприятия принято определять равной минимальной положительной величине - например, 1 рубль.


© Корпорация "ОЦЕНКА" - оценочная компания "Старт-Альянс". Копирование запрещено.