(495) 726-86-74
(495) 999-34-19
Корпорация  "ОЦЕНКА" независимая оценочная компания
Главная Контакты Карта сайта English version

Права акционеров и стоимость акций

При проведении оценки акций существенное значение имеет размер оцениваемого пакета. В большинстве из существующих методов определения стоимости акций сначала рассчитывается стоимость всего предприятия (что соответствует стоимости 100%-го пакета акций), а затем стоимость оцениваемого пакета акций рассчитывается пропорционально его величине. Но здесь есть одна тонкость. Дело в том, что с уменьшением количества акций в пакете его стоимость уменьшается не линейно, а в зависимости от объема прав, предоставляемых владельцу данным пакетом.

Поясним это явление на примере. Допустим, что нам требуется оценить пакет, состоящий из 5 акций (пакет А), при этом известно, что контрольный пакет акционерного общества равен 10 акциям (пакет Б), и его рыночная стоимость составляет 10 млн. рублей. Если бы стоимость пакета акций линейно зависела от количества акций в пакете, то рыночная стоимость пакета А в данном примере составляла бы 5 млн. рублей. Но на самом деле это не так. Мало того, что покупатель пакета А получает в собственность в 2 раза меньше акций, чем покупатель пакета Б, он не получает такое важное право как контроль на акционерным обществом. Соответственно, пакет А должен стоить дешевле, чем 5 млн. рублей. Насколько дешевле – это определяется скидкой на отсутствие контроля. В разных условиях, величина этой скидки может варьироваться от 10 до 60 процентов, в среднем можно считать, что размер этой скидки составляет 35%. То есть, в нашем примере, рыночная стоимость пакета А составит 3,25 млн. рублей.

Этот пример призван, в первую очередь, проиллюстрировать какое большое влияние может оказывать на стоимость акций наличие или отсутствие определенных прав, предоставляемых акционерам по закону. При проведении оценки акций, прежде чем приступить к непосредственным расчетам стоимости, нужно точно определить какой объем прав дает своему владельцу оцениваемый пакет.

При определении рыночной стоимости акций, рекомендуется обратить внимание на следующие права акционеров, возникающие при условии владения определенного количества акций.

Существенные права, влияющие на стоимость акций, появляются у владельцев 1%-го (и более) пакета акций. Так, владельцы таких пакетов имеют право доступа к реестру акционеров. Реестродержатель обязан обеспечить доступ владельца такого пакета к данным реестра в течение одного дня. Кроме того, держатель такого пакета имеет право обжаловать в суде действия членов совета директоров акционерного общества.

Повышение размера пакета акций до 2% и более дает дополнительное право его держателю вносить свои предложения по повестке годового собрания акционеров общества и выдвигать своих кандидатов на управляющие посты в совете директоров, ревизионной комиссии и других органах управления.

Пакет, состоящий из 10% акций и более, позволяет своему владельцу выступать с требованием созвать внеочередное собрание акционеров и дает право выдвигать вопросы для повестки дня этого собрания. Другим важным правом владельцев 10%-х пакетов акций является право требования ревизии хозяйственной и финансовой деятельности акционерного общества.

Пакет, состоящий из 25% акций и более, естественно, предоставляет своему владельцу все права, перечисленные выше и добавляет еще одно важное право – право доступа к документам бухгалтерского учета и отчетности, а также к протоколам заседаний совета директоров.

Наконец, самым обширным по набору прав, является контрольный пакет акций. Как следует из названия, контрольный пакет дает его держателю полный контроль и все рычаги управления акционерным обществом. Стоимость акций в составе контрольного пакета будет максимальной.

Итак, мы видим, что различные по величине пакеты акций дают разные права своим акционерам и этот факт играет заметную роль в процессе оценки. Чем больше прав у держателя пакета, тем выше рыночная стоимость его акций. Наибольшая стоимость акций бывает в составе контрольного пакета, дающего полный контроль над управлением акционерным обществом.