(495) 726-86-74
(495) 999-34-19
Корпорация  "ОЦЕНКА" независимая оценочная компания
Главная Контакты Карта сайта English version

Оценка акций для взноса в уставный капитал

С развитием предпринимательства в нашей стране организационные структуры бизнеса и способы оплаты уставных капиталов компаний постепенно изменялись и совершенствовались. Сейчас основные организационно-правовые формы, в которых существуют частные компании – это общества с ограниченной ответственностью (ООО) и открытые (ОАО) или закрытые (ЗАО) акционерные общества.

Одно из основных условий, необходимых для того, что новая компания начала успешно функционировать – это своевременная оплата учредителями своих акций (долей). Современное российское законодательство разрешает оплату акций и долей как деньгами, так и неденежными средствами. В случае оплаты своего взноса в уставный капитал неденежными средствами (т.е. своим имуществом), учредитель обязан провести независимую оценку имущества, вносимого таким образом в качестве оплаты за акции или доли общества. Частным случаем такой ситуации является ситуация, когда вносимое имущество само представляет собой акции действующего акционерного общества. В этом случае приходится проводить оценку акций для принятия их в качестве оплаты доли учредителя в уставном капитале.

Акции, как и другое имущество, обладают рыночной стоимостью – ценой по которой их можно продать или купить на открытом рынке. Оценка рыночной стоимости акций в случае их внесения в качестве уплаты за долю учредителя в компании направлена, прежде всего, на защиту интересов других учредителей компании, которые оплачивают свои доли деньгами. Действительно, собственник имущества всегда склонен переоценивать его стоимость, когда речь идет о его продаже или другой форме отчуждения. Поэтому, при передаче акций в уставный капитал, учредители, оплачивающие свои доли деньгами могут оказаться в невыгодном положении, если собственники акций будут вносить их по той стоимости, по которой они считаю нужным. Решить этот конфликт интересов и призвана процедура независимой оценки акций. После проведения такой оценки, учредители вправе внести свои акции в уставный капитал по стоимости, не превышающей рыночную стоимость акций, определенную независимым оценщиком.

Но независимая оценка акций при их внесении в уставный капитал призвана защищать не только интересы других учредителей или акционеров компании, но и всех тех, кто, так или иначе, взаимодействует с ней в бизнес-процессах. Действительно, акции, полученные от учредителей в качестве оплаты за участие в обществе, в дальнейшем становятся собственностью компании и отражаются на ее балансе, влияя, таким образом, на финансовые показатели. Если предположить, что эти акции могли быть внесены по завышенной цене, то в предельном случае мы можем получить «мыльный пузырь» - на бумаге активы компании будут выглядеть очень и очень внушительно, а на самом деле, основная собственность компании – дешевые акции, реально покрывающие только малую часть обязательств. Понятно, что партнеры такой компании (кредиторы, поставщики и т.п.) потенциально подвергаются риску понести финансовые потери из-за работы с такой компанией, чей уставный капитал искусственно раздут. Для недопущения неоправданного раздувания уставных капиталов и была введена обязательная оценка рыночной стоимости акций, вносимых в качестве оплаты уставного фонда. Определяя рыночную стоимость акций, оценщик определяет верхнюю границу стоимости, по которой эти акции можно внести в уставный капитал, гарантируя таким образом, что стоимость акций в бухгалтерских документах компании не будет завышена.

При внесении акций в уставный капитал, следует учесть одну особенность ценных бумаг как финансового актива – их стоимость может меняться очень быстро. Оценка акций проводится всегда по состоянию на фиксированную дату, которая называется «дата оценки». То есть, оценщик подтверждает только то, что по состоянию на дату оценки рыночная стоимость этих акций была равна величине, указанной в отчете об оценке. Дальнейшее изменение стоимости акции оценщик не контролирует никоим образом и хотя отчет об оценке действителен в течение шести месяцев, стоимость акций может измениться буквально на следующий день. Особенно это касается акций открытых акционерных обществ, которые котируются на фондовых биржах. Возможным выходом из этой ситуации может служить внесение акций в уставный капитал точно на дату оценки, с дальнейшей переоценкой этих акций в бухгалтерском учете компании по мере необходимости.