Корпорация  "ОЦЕНКА"
независимая оценочная компания
Корпорация "ОЦЕНКА" info@koo.ru +7(495)7268674 +7(495)9993419

Оценка вклада в уставный капитал предприятия

Законодательное регулирование внесения имущества и вещных прав в уставный капитал

Согласно законодательству РФ, доля в уставном капитале компании может быть оплачена деньгами, имуществом или вещными правами, имеющими денежную оценку. В качестве примеров прав, которые на практике приходится часто оценивать для взноса в уставный капитал, можно привести:

При взносе имущества или иных неденежных активов в качестве оплаты уставного капитала предприятия всегда возникает вопрос о величине рыночной стоимости вносимого имущества и справедливого распределения долей в предприятии между его учредителями, акционерами и участниками. Ответ на этот вопрос дает независимая оценка вклада в уставный капитал, поэтому в такой ситуации оценка стоимости имущества является обязательной.

Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) необходимость оценки имущественного взноса в уставный капитал закреплена в законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" в статье 15 "Вклады в уставный капитал общества":

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком."

Соответствующее положение есть и в законе "Об акционерных обществах" в статье 34 "Оплата акций и иных ценных бумаг общества":

"При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком."

Нормы, определенные в обоих законах, гласят о том, что взнос имущества может быть произведен по величине стоимости, не превышающей его рыночную стоимость на текущую дату, определенную независимым оценщиком, но учредители, акционеры и участники предприятия по общему согласию могут внести это имущество или вещные права по стоимости меньшей, чем стоимость, указанная оценщиком в отчете. Нижняя граница стоимости имущества или имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный капитал, законом не регулируется.

Независимая оценка вклада в уставный капитал призвана обеспечить учет интересов всех участников (акционеров) предприятия вне зависимости от формы оплаты доли или пакета акций, которую они выбрали.

Важность независимой оценки имущественного вклада состоит еще и в том, что стоимость основных средств предприятия, полученных в качестве взноса от учредителей, в дальнейшем будет является базой для исчисления налога на имущество и расчета величины амортизации, а значит величина стоимости этого имущества будет влиять на финансовую эффективность предприятия.

Услуги по оценке стоимости имущества для взноса в уставный капитал

Наша компания работает на российском рынке оценочных услуг уже более 21 года. За это время мы накопили большой опыт оценки стоимости различных видов имущества для взноса в уставный капитал предприятий, зарегистрированных в различных организационно-правовых формах.

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по всем вопросам по телефону +7 (495) 726-86-74, по рабочим дням с 10.00 до 18.00.

Вы также можете отправить нам запрос по электронной почте: info@koo.ru

Частые вопросы

Как внести техническую документацию в уставный капитал?

Для того чтобы внести техническую (или другую) документацию в уставный капитал, нужно удостовериться, что данная документация является нематериальным активом. Для этого надо проверить одновременное выполнение двух условий: 1) документация может быть точно идентифицирована и 2) данная документация при ее правильном использовании способна принести экономическую выгоду для предприятия в будущем. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то такая документация не представляет ценности для предприятия и не может быть внесена в уставный капитал.

Иногда информация, содержащаяся в технической документации, может содержать коммерческую тайну и классифицироваться как ноу-хау, т.е. объект интеллектуальной собственности. В этом случае правильнее говорить не о внесении документации, а о внесении исключительного права на ноу-хау в уставный капитал.
Подробнее об оценке ноу-хау...

© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.