(495) 726-86-74
(495) 999-34-19
Корпорация  "ОЦЕНКА" независимая оценочная компания
Главная Контакты Карта сайта English version

Оценка и переоценка основных средств предприятий

Налоговый Кодекс Российской Федерации разрешает юридическим лицам проводить переоценку основных средств по рыночной стоимости с целью отражения существующих активов в балансе предприятия по их реальной стоимости, а не по стоимости, сложившейся на основе исчисления затрат на их приобретение или создание.

Оценка основных средств по их рыночной стоимости имеет массу преимуществ. Во-первых, это способствует повышению достоверности и прозрачности данных бухгалтерского учета и позволяет всем заинтересованным лицам (налоговым и иным государственным органам, акционерам и дольщикам, кредиторам, инвесторам) на основании анализа баланса предприятия составить адекватное представление о его активах и их реальной стоимости. То есть, зная точную рыночную стоимость всех основных активов предприятия, заинтересованное лицо (например, потенциальный инвестор) может легко посчитать капитализацию компании и значительно облегчить себе процесс принятия инвестиционного решения в отношении данного предприятия. Кроме того, стремление всегда отражать активы в бухгалтерском учете по их реальной стоимости повышает доверие к менеджменту компании, которая таким образом демонстрирует свою открытость перед потенциальными партнерами. Во-вторых, переоценка основных средств по рыночной стоимости дает объективные ориентиры топ-менеджерам предприятия и позволяет им улучшить качество управления активами и унифицировать данные управленческого, налогового и бухгалтерского учета, что в свою очередь будет способствовать росту эффективности управления предприятием.

Согласно Налоговому Кодексу, юридические лица могут проводить переоценку основных средств один раз в год и делать это на начало года. Переоценка может быть проведена для всех основных средств либо для однородных групп имущества. Переоценке могут подвергаться все виды основных средств – здания, сооружения, оборудование, автотранспорт, нематериальные активы – кроме земельных участков. Но следует иметь в виду, что изменение балансовой стоимости основных средств не может изменить расчетную базу начисления амортизационных отчислений на данное имущество. Это означает, что амортизационные отчисления будут исчисляться так же, как и прежде до проведения переоценки. Еще одним важным условием проведения переоценки ОС является ее периодичность – то есть, проведя переоценку своего имущества один раз, в дальнейшем предприятие должно проводить переоценку регулярно, один раз в год по состоянию на начало года.

Переоценка основных средств может существенно повлиять на стоимость чистых активов предприятия и значимо увеличить этот показатель, что, конечно, будет положительно расценено банками-кредиторами, партнерами и инвесторами. Ведь согласно правилам учета основных средств, изложенным в ПБУ 6/01, превышение стоимости, полученной при переоценке основных средств, должно быть отнесено на добавочный капитал предприятия, что увеличивает стоимость чистых активов. Конечно, возможны случаи, когда разница стоимостей после переоценки будет отрицательной, но это бывает крайне редко. Обычно переоценка ведет к увеличению стоимости ОС по следующим основным причинам: во-первых, совокупный износ основных средств, как правило, меньше чем начисленная амортизация, а во-вторых, переоценка учитывает инфляционный прирост стоимости основных средств, который происходит с момента постановки данного объекта на баланс (баланс предприятия никак не учитывает инфляционные изменения, а они могут быть очень большими). То есть, обычный результат проведенной переоценки выражается в увеличении капитала предприятия.

Нормы закона, регулирующие процедуру оценки основных средств и налоговые последствия такой переоценки изложены в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256. "Амортизируемое имущество" и в Статье 257. "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества". Кроме того, порядок учета основных средств и проведение их переоценки изложен в "Положении о бухгалтерском учете" ПБУ 6/01.

Наиболее распространенным и оправданным с юридической точки зрения способом переоценки имущества предприятия является обращение к независимому оценщику для оценки основных средств по их текущей рыночной стоимости. Этот способ переоценки хорош тем, что в этом случае стоимость имущества устанавливает независимое лицо, действующее в соответствии с "Законом об оценочной деятельности в РФ" и обладающее полномочиями (в соответствии с тем же законом) на проведение независимой оценки. Кроме того, отчет об оценке - это официальный документ, и предприятие, в лице своего руководства, проводящее переоценку основных средств на основании отчета об оценке, всегда может доказать правильность своих действий перед любыми государственными органами, а также перед партнерами, соучредителями и акционерами.

Наша компания имеет большой опыт переоценки крупных имущественных комплексов предприятий и наши специалисты готовы проконсультировать вас по данному вопросу по тел. (495) 726-86-74.



© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.