Корпорация  "ОЦЕНКА"
независимая оценочная компания
Корпорация "ОЦЕНКА" info@koo.ru +7(495)7268674 +7(495)9993419

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности с помощью коэффициента долевого участия (доходный подход).

Определение коэффициента долевого участия объекта нематериальных активов (интеллектуальной собственности) в создании чистой прибыли проекта

Создание и коммерческое производство нового высокотехнологичного продукта представляет собой сложный многоэтапный проект, требующий значительных материальных затрат. Свой вклад в процессе генерации чистой прибыли (которая является целью любого коммерческого проекта) вносят такие активы как земля, здания и сооружения, оборудование, капитал, нематериальные активы и интеллектуальная собственность (ноу-хау, результаты НИР и НИОКР, изобретения, полезные модели) и др.

Рассчитать коэффициент долевого участия того или иного актива в создании общей прибыли проекта можно на основании анализа затрат для создания или приобретения требуемых для проекта активов, которые необходимо произвести в рамках выполнения проекта для его успешного осуществления.

Этот метод определения коэффициента долевого участия основан на предположении о том, что если затраты на какой-либо актив, необходимый для осуществления проекта, составляют, например, 20% от общих инвестиционных затрат, то и доля этого актива в создании чистой прибыли проекта тоже равна 20%.

Например, если предприятие в результате своей целенаправленной интеллектуальной деятельности разработало некую передовую технологию (ноу-хау) и теперь хочет организовать производство нового продукта с использованием этой технологии, то вклад интеллектуальной собственности в создание чистой прибыли проекта будет равен отношению затрат предприятия на создание ноу-хау к общим затратам по практической реализации проекта.

Рассмотрим описанный выше пример более подробно. Предположим, что требуется оценить существующее ноу-хау (технологию), которая по состоянию на дату оценки уже создана, т.е. затраты на нее уже произведены. Инвестиционный проект по выпуску и реализации нового продукта на основе оцениваемого ноу-хау также разработан, но никаких других инвестиций, кроме инвестиций в разработку самого ноу-хау еще не сделано. Предположим также, что затраты на создание данного ноу-хау (технологии) согласно бизнес-плану проекта составляют 10% от всех инвестиционных затрат по проекту.

Поскольку перед оценщиком стоит задача определить рыночную стоимость ноу-хау по состоянию на текущую дату, то для более точного сравнения долей различных затрат, предусмотренных по проекту нужно привести величины будущих затрат к текущей стоимости.

Действительно, затраты на создание оцениваемого ноу-хау уже произведены, а остальные затраты по проекту разнесены на достаточно длительный период в будущем, поэтому, с точки зрения рационального инвестора, текущая величина этих будущих затрат будет меньше их номинальной величины.

Приведение будущих затрат к текущей стоимости производится с помощью процедуры дисконтирования по ставке дисконтирования, определенной выше. Расчет производится для долей различных затрат в составе общих затрат проекта. Доля по каждой категории затрат выражается десятичной дробью, соответствующей процентной величине доли (например, доля затрат на создание ноу-хау в структуре совокупных затрат проекта составляет 10%, или 0,1).

Для простоты изложения, в рассматриваемом модельном примере все затраты инвестиционные проекта состоят только из двух групп – затраты на НИОКР (создание технологии) – 10% в общей сумме затрат и капитальные затраты – 90% в общей сумме затрат.

Расчеты по данному модельному примеру обобщены в следующих двух таблицах:

Таблица 3. Приведение долей будущих капитальных затрат к текущей величине.

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
Доля капи­таль­ных зат­рат 0,3 0,3 0,3
Став­ка дис­кон­ти­ро­ва­ния 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 % 17,­79 %
Доля ка­пи­таль­ных зат­рат в те­ку­щем ис­чис­ле­нии по го­дам 0,25­47 0,21­62 0,18­36 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Доля ка­пи­таль­ных зат­рат в те­ку­щем ис­чис­ле­нии на да­ту оцен­ки 0,6545

Примечание к таблице 3: Капитальные затраты - это затраты на строительство и/или организацию производства нового продукта (приобретение земельного участка, строительство цехов, покупка оборудования, прочие необходимые затраты). В данном примере номинальная доля этих затрат в общих затратах инвестиционного проекта составляет 90%. Предполагается, что по графику реализации проекта, на капитальное строительство отводится период в 3 года, поэтому номинальная доля капитальных затрат разделена на 3 года.

Таблица 4. Расчет доли затрат на создании ноу-хау (технологии) в общих затратах, приведенных к текущей величине.

ДОЛЯ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРОЕКТА В ТЕКУЩЕМ ИСЧИСЛЕНИИ (ЗА ВЫЧЕТОМ ЗАТРАТ НА УЖЕ ГОТОВОЕ НОУ-ХАУ)

0,6545

ДОЛЯ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ НОУ-ХАУ В ТЕКУЩЕМ ИСЧИСЛЕНИИ 0,1000
ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА В ТЕКУЩЕМ ИСЧИСЛЕНИИ 0,7545
ДОЛЯ НОУ-ХАУ В ОБЩИХ ЗАТРАТАХ, ПРИВЕДЕННЫХ К ТЕКУЩЕЙ ВЕЛИЧИНЕ 0,1325

Примечание к таблице 4: Доля ноу-хау в общих затратах проекта, приведенных к текущей величине, рассчитывалась как отношение доли затрат на ноу хау в номинальном выражении (0,1) к общим затратам проекта, приведенным к текущей величине: 0,1/0,7545 = 0,1325.

Таким образом, доля оцениваемого ноу-хау (технологии) в общих затратах проекта, приведенных к величинам на дату оценки составляет 13,25%. Соответственно, коэффициент долевого участия объекта оценки в прибыли проекта, рассчитанный пропорционально необходимым затратам на создание по состоянию момент проведения оценки, составляет 0,1325.


ПРОДОЛЖЕНИЕ:



© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.